Политика обработки и защиты персональных данных
Учебного центра «Россети Урал»
1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику Негосударственного частного образовательного учреждения Дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала» (Далее – Политика) в отношении обработки и защиты персональных данных, способы, условия и принципы обработки персональных данных, права и обязанности субъектов в сфере персональных данных, а также перечень мер, по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

1.2. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности по обработке и защите персональных данных в Негосударственном частном образовательном учреждении Дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала» (Далее - Учебный центр).

1.4. Настоящая Политика распространяет свое действие на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

1.5. Настоящая Политика распространяется на все процессы Учебного центра, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных, а также на все филиалы и структурные подразделения Учебного центра, принимающие участие в указанных процессах.



2. Нормативно-правовая основа

2.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с нижеуказанными нормативными документами:

- Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Устав Учебного центра.



3. Термины, определения, сокращения

3.1. В настоящей Политике используются следующие термины с соответствующими определениями:

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении работников либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Оператор – Учебный центр самостоятельно или совместно с другими юридическими и (или) физическими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Неавтоматизированная обработка персональных данных – осуществление действий с персональными данными, таких как использование, уточнение, распространение, в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Структурное подразделение – организационно-структурная единица (Управление, Отдел), на которую возложено выполнение определенного перечня задач и находящаяся в непосредственном подчинении генерального директора Учебного центра.

Субъект персональных данных (в рамках Политики) – работник Учебного центра или физическое лицо, которому в соответствии с Уставом оказываются услуги (работы) либо которое оказывает услуги (работы), члены органов управления и контроля Учебного центра, иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

3.2. В настоящей Политике используются следующие сокращения:

Учебный центр – Негосударственное частное образовательное учреждение Дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала»;

Политика – Политика обработки и защиты персональных данных Учебного центра «МРСК Урала»;



4. Принципы и способы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

4.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

4.7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, соглашением, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных либо согласием на обработку персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.8. Персональные данные обрабатываются с использованием средств автоматизации либо без использования таких средств.

4.9. При обработке персональных данных Учебный центр не ограничен в применении способов их обработки.



5. Условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящей Политикой.

5.2. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Учебный центр функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации Оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа, должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Учебного центра или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- обработка персональных данных осуществляется в статистических или исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5.3. В случае необходимости Учебный центр может включить персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом Учебный центр берет согласие субъекта персональных данных на включение его персональных данных в общедоступные источники.

5.4. Учебный центр не ставит перед собой целей обработки специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизини, при этом при необходимости может осуществлять обработку таких данных при наличии письменного согласия субъекта персональных данных на обработку либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.5. Трансграничная передача персональных данных Учебным центром не осуществляется.

5.6. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются Учебным центром для установления личности субъекта персональных данных) в Учебном центре не обрабатываются.

5.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, если иное не установлено федеральным законом.

5.8. Учебный центр вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому или физическому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключенного с этим лицом договора. При этом Учебный центр в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Учебного центра, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренных настоящей Политикой и Федеральным законом «О персональных данных». Ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Учебный центр.



6. Права субъекта персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать информацию, касающейся обработки своих персональных данных, в том числе содержащей:

а) подтверждение факта обработки персональных данных;

б) правовые основания и цели обработки персональных данных;

в) применяемые способы обработки персональных данных;

г) наименование и место нахождения Учебного центра, сведения о лицах(за исключением работников Учебного центра), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Учебным центром или на основании федерального закона;

д) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

е) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

ж) порядок осуществления субъектом персональных данных своих прав;

з) наименование или фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учебного центра, если обработка поручена или будет поручена такому лицу в целях создания общедоступных источников персональных данных;

и) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- заявлять возражения относительно принятия в отношении себя решений, порождающих юридические последствия или иным образом затрагивающих права и обязанности на основе исключительно автоматизированной обработки персональных данных;

- отзывать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законодательством случаях;

- требовать прекращения обработки своих персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

6.2. Законодательством Российской Федерации в сфере обработки персональных данных могут быть предоставлены иные права, не предусмотренные настоящей Политикой.

6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в случаях и порядке, предусмотренных требованиями законодательства Российской Федерации.



7. Обязанности Учебного центра

7.1. Учебный центр обязан:

7.1.1. Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, возможность ознакомления с его персональными данными либо на законных основаниях предоставить отказ;

7.1.2. Уточнять по требованию субъекта его персональные данные, блокировать или удалять их, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

7.1.3. Разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа от предоставления персональных данных в случае если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

7.1.4. Организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;

7.1.5. Уведомлять субъекта об обработке персональных данных в случае, если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, исключая следующие случаи:

- субъект уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

- персональные данные получены Учебным центром на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- персональные данные получены из общедоступного источника либо сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

- обработка персональных данных осуществляется Учебным центром для статистических или исследовательских целей, научной, литературной, творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

- предоставление субъекту данных сведений нарушит права и законные интересы третьих лиц.

7.1.6. Прекратить обработку в случае достижения цели обработки персональных данных либо обеспечить ее прекращение и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий 30 календарных дней, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

7.1.7. Прекратить обработку персональных данных субъекта в случае отзыва согласия на обработку персональных данных либо обеспечить ее прекращение и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30 календарных дней, если иное не предусмотрено соглашением с субъектом персональных данных;

7.1.8. Прекратить обработку персональных данных в случае поступления требования субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке.



8. Ответственность

8.1. Работники Учебного центра несут персональную ответственность за выполнение требований настоящей Политики.

8.2. Каждый работник Учебного центра должен быть проинформирован о правилах безопасной обработки персональных данных и знать, какие санкции могут быть применены к нему в случае не соблюдения этих правил. Работники Учебного центра, участвующие в обработке персональных данных, должны получать соответствующую и постоянно обновляемую информацию о требованиях безопасности обработки персональных данных.

8.3. В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, работники Учебного центра, нарушающие требования настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

8.4. В случае нанесения ущерба Учебному центру, связанному с разглашением сведений, содержащих персональные данные, работник, допустивший такое нарушение, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



9. Требования к защите персональных данных при их обработке

9.1. При обработке персональных данных Учебный центр принимает необходимые правовые, организационные, технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, персональных данных, от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также при обработке персональных данных в информационных системах.

9.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

9.2.1. Назначением лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

9.2.2. Изданием локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений в сфере обработки персональных данных, осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации;

9.2.3. Ознакомлением работников Учебного центра, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с настоящей Политикой и иными локальными актами по вопросам обработки персональных данных;

9.2.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

9.2.5. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

9.2.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

9.2.7. Учетом машинных носителей персональных данных;

9.2.8. Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер, восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

9.2.9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.



10. Заключительные положения

10.1. Настоящая Политика является внутренним документом Учебного центра, общедоступна и подлежит размещению на официальном сайте Учебного центра.

10.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случаях, предусмотренных локальными актами Учебного центра в области обработки персональных данных, а также законодательством Российской Федерации.